In unserem Instagram Post auf @ftlsgarage.ernaehrung vom 10. Januar 2024 haben wir bereits die Grundpfeiler der Ayurvedischen Ernährung geklärt.
Was ist Ayurveda?
Woher kommt es?
Welche Lebensmittel sind typisch und
Wie starte ich damit?
/ Nochmal die Eckpfeiler /
Wie wir bereits gelernt haben ist die Grundlage / das Fundament von Ayurveda eine individuelle Ernährung. Jeder ist verschieden in Charakter, Persönlichkeit, Verhaltensweise und natürlich auch unserem Körper mit Zusammensetzung, Anatomie etc. Dementsprechend gibt es keine allgemeingültigen Ernährungsempfehlungen bei Ayurveda.
Individuell bedeutet bei Ayurveda:
Die richtige Menge an Essen
in der richtigen Zusammensetzung der Nahrungsmittel und Gewürze
mit einer für dich passenden Zubereitung.
Dafür wird zwischen drei verschieden Typen, den sogenannten Doshas, unterschieden.
Diese sind Vata, Pitta und Kapha und jeder Teil / jeder Typ sollte für optimale Gesundheit im Einklang / im Gleichgewicht sein. In der Regel dominiert jedoch ein Part, an dem sich die Ernährung orientieren sollte.
/ Drei Typen - Wer bist du? /
Der Vata-Typ
Sprudeln voller Ideen
können sich schwer für eine Sache entscheiden
Sie sind sehr aktive Menschen, wodurch schnell Gewicht verloren wird.
Für diesen Typen eignen sich warme, leicht bekömmliche, aber dennoch reichhaltige, cremige Speisen am besten. Dies können Porridges, Suppen und Eintöpfe sowie Currys sein.
Unsere Tipps für diesen Typen:
Drei WARME Mahlzeiten am Tag
Vermeide schwer verdauliche Lebensmittel, wie Kohl, Rohkost, Hülsenfrüchte
Fördere deine Verdauung durch Gewürze, wie Zimt, Ingwer, Fenchel, Kümmel
Trinke WARME Getränke
Regelmäßiges Essen ist wichtig!
Der Pitta-Typ
Ungeduldig und vielleicht sogar eifersüchtig
Energiereiche Persönlichkeiten mit starkem Stoffwechsel
Nehmen sie zu, dann an der Hüfte.
Für diesen Typen eignen sich Curry-, Reis- und Nudelgerichte. Aber auch und das typisch indische Naan Brot passen gut. Hauptsache energiereich, mild und kühlende Speisen.
Unsere Tipps für diesen Typen:
Hauptmahlzeit MITTAGS
Vermeide scharfe und saure Nahrungsmittel
Täglich Salat
Süßes und bitteres Gemüse ist gut
Gewürze wie Kurkuma, Koriander, Fenchel und Kardamom helfen dir
Der Kapha-Typ
Gesellig, tolerant, geerdet und ausdauernde Menschen
Müssen auf ihre Portionen achten, da sie leicht zunehmen
Gerne mal das Frühstück ausfallen lassen.
Warme leichte Speisen werden von der Ayurvedischen Ernährung empfohlen. Suppen und Gemüsegerichte mit Quinoa, Hirse oder Tofu sind optimal.
Unsere Tipps für diesen Typen:
Morgens 1-2 Tassen (Ingwer)-Tee
Kleine Portionen
KEINE Zwischenmahlzeiten
Abends KEINE Rohkost, Käse, Fleisch oder Milchprodukte
Scharfe Gewürze sind gut für dich
/ Jeder Typ und sein passendes Gericht /
Der Vata-Typ
Apfel-Zimt-Porridge zum Frühstück:
Der Pitta-Typ
Süßkartoffelcurry zum Mittagessen:
Der Kapha-Typ
Gemüse-Suppe mit Tofu:
/ 10 abschließende Grundregeln von Ayurveda /
Individuelle und typgerechte Auswahl der Nahrungsmittel und dessen Zubereitung
Die richtigen Portionsgrößen einhalten
Auf die Qualität der Lebensmittel achten
Warme Mahlzeiten
Beim Essen nicht trinken
Ausgewogener Geschmack
Nimm dir Zeit zum Essen
Die richtige Atmosphäre
Regelmäßiges Essen
Die richtigen Kombinationen beachten
/ Fazit /
Die typgerechte Ayurveda Ernährung kann deine Gesundheit erhalten, verbessern und dein Wohlbefinden steigern. Sie stellt die körperliche Komponente dar, welche die mentale Komponente des Yogas bestens ergänzt.
Hast du die ayurvedische Ernährungsweise schonmal ausprobiert?
Erzähl uns gerne von deinen Erfahrungen!
Solltest du weitere Infos oder Unterstützung auf dem Weg zu mehr Gesundheit durch Ernährung benötigen, dann schreib uns JETZT an. Wir sind für dich da mit einem kostenlosen Beratungsgespräch.
Dein FTLG-Team
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